私は好き嫌いが多い。
昔は嫌いだったけれど、今は食べられるもの、昔は好きだったのに 今はちっとも好きじゃない物もある。 大人になると、味覚って変わるというけれど、ある人に、『味覚は変わるのではなく鈍感になるのだ』ときいた。 私はとっくに大人だけれど、大人になってからも好きじゃなかったのに、ここ2年の間にすごく好きになったものがある。 コーヒーとビール。 この2大苦い物はナガナガ苦手で、ビールは乾杯の時に少しだけ。 コーヒーはミルクたっぷりのカフェオレでないと飲めなかった。 煙草みたいな味がする気がしていた。 友人と京都に行って、有名なカフェでブラックコーヒーを飲もうと入ったけど、 カフェオレでなきゃ飲めなかった。 そんな私ですが、今じゃビールもコーヒーも大好き。 一人ぐらししていた時、貧乏ケチケチ生活だったけれど、コーヒーはケチらず美味しいのを追求しよう!といろんなのを試してみました。 今までで一番美味しい!と思うのはドイツ・フライブルグのカフェで飲んだコーヒー。あと、友達の入れてくれるエスプレッソが好きだった。 フランスのカフェではそんなに美味しいと思えるコーヒーに出会えず、 ドイツに行ってそこらのカフェで飲むコーヒーはいつも美味しかった。 結果、私の好みはどうやらジャーマンローストらしかった。 最近はもっぱらスタバだったので、そろそろ美味しいコーヒー探しを再開しようと かねてから行ってみたかった大阪・谷町にある『赤い実 Coffee』さんに出かけてみた。 まずは自分の好みを言って、試飲させて貰う事に。 最初に“春の特上ブレンド”を頂いたのが、香りも良くて美味しい。 でも、割とずしんと来る味で理想のコーヒーよりも少し重い感じ。 お店の方曰く、ジャーマンローストは苦み・酸味ともに軽く飲みやすいのだとか。 柑橘系の香り、というコピーに惹かれて、もう一種類“コスタリカ”というコーヒーを試飲させていただいたのが、すきっとしていて美味い! 私はやっぱりフレンチローストのどしんとした重い感じの味よりも、軽くて香りのする物が好きらしい。 コーヒーの入れ方や保存方法等も丁寧に教えて下さって、楽しかった! 取りあえず、自分用に“コスタリカ”を購入。 さっそく教えていただいたように入れてみましたが… う〜ん。お店で飲んだよりも酸味が強いかも。 やっぱり、いれ方って重要ね。 コーヒー、上手にいれられるようになりたいな。 こちらのお店、小さいですが北欧のアンティークカップなんかも扱われています。 どれもこれもかわいくて目移りするぅ〜。 いいな、と思ったカップがあったのだけど、もっと美味しくコーヒーが入れられるようになってからね。 美味しいコーヒー情報、お待ちしています。
by mkuke
| 2007-05-25 22:38
| Bouffe
|
ファン申請 |
||