カテゴリ:Gâteaux( 12 )

たべすぎ注意報

大阪の岸辺という所にあるケーキ屋とパン屋へ行きました
d0101675_20462217.jpg

ババ
ラムが程よく割にあっさりしてました

d0101675_20463754.jpg

モンブランとシブースト・ア・ラ・パタトゥドゥース
このシブーストが一番好きでした
で モンブランが・・・ゴルゴンゾーラのひとかけが入った不思議な子・・・

d0101675_20464847.jpg

フォレノワールとチョコのムース的な?
最後にチョコ食べたのでどっしり重かった 特にフォレノワール・・・
もう一個のはオレンジが爽やかでした


ウー食べ過ぎマスタ・・・

Lire la suite »
[PR]
by mkuke | 2010-12-18 21:02 | Gâteaux

オーロラ

きのう受け取った コンフィチュール

d0101675_23591192.jpg



うー
うまそう!

Lire la suite »
[PR]
by mkuke | 2010-11-17 00:20 | Gâteaux

肥えました

友達のモモちゃんと久々に会いました

ストラスブールの語学教室で最初に隣に座った
運命の人!

パティシエールの彼女はネットでコンフィチュールの販売をしています

商品の注文をしたので受け渡しをかね おいしいケーキでも食べましょうよ
という事に・・!

最初に目星を付けていたお店が月曜定休日という事で
最近 大阪ではココがうまいと噂の梅田のケーキ屋さんへ!

d0101675_1402313.jpg


Lire la suite »
[PR]
by mkuke | 2010-11-15 23:57 | Gâteaux

れもん citron 檸檬

はじめてレモンカードをつくってみたら
すごい美味しくてハマってしまいました

Serge Gainsbourg - Lemon Incest

カスタードクリームのレモン味のを想像してたら

もっと酸っぱくて まさにレモンなの

かりかりのパンにのっけるとたまりません・・・・

作り方も至って簡単

レモンぎゅーぎゅーしぼって
卵わって 砂糖まぜて ちょっと火にかけてトロットしたら
バターを加えるだけ!
d0101675_0302214.jpg


簡単でおいしいー

オレンジとかでも出来るのかな??

今度やってみようかな...

本物を食べにイギリスに行きたい!!
さぞかし美味いのだろうなぁ〜

ところでレモンカードの カードって 何?
[PR]
by mkuke | 2009-06-16 00:37 | Gâteaux

先週の反省

先週はどうやらチョコレートを食べ過ぎました。
しかもかなり濃い〜チョコレートです。
会社の新しい商品で、どうやら日本で売るにはえらく高い代物らしいのです。(利益乗せ過ぎって事?)
しかも、まだサンプル品しか無いので誰もが試食できず、放置されていたのですが…
試食出来るサンプルがある、との事で食べてみる事に…
美味い!確かに、美味しかった。それでもってフレイバーが面白い。
(カルダモンとかハラペーニョとか。)
それもそのはず、お菓子のワールドカップで優勝した経験のある方の作ったチョコだったそうな。
しかも、フランスお菓子の某会の方だそうな。
東京のデパートが催したなんとかフェアで来日した事もある、割と名の知れたパティシエさんだそうな。
そんなわけで味はかなり本格的に美味しいのですが、いかんせん、高い!
なのにパッケージがちゃちい!
うーん。何処で売るんだろう。
売り先無くって、結局ポシャりそうなこの商品…
そんなわけで、今しか食べれないかも!と思いがっついた挙げ句、
今日になって胃が荒れているのでは?なんて、思い始めた私です…

来週はもっと自制して頑張りたいと思います。
[PR]
by mkuke | 2007-04-15 22:16 | Gâteaux

酒粕

最近、酒粕ブームです。
普通に酒粕のお汁も大好きなのですが、『酒粕パン』っていうのにハマっています。
酒粕とオレンジピールが練り込んであって、ほんのり酒粕が香って、甘くてふわっとして美味しい!
『Monsieur H』という西宮で美味いとされているお店のパンです。
西宮はお酒所なので、地元の特産を使って西宮らしい商品を、と開発されたそうです。
ここのパンはどれも美味くって大好きなのですが、もう最近は見つけるとこればっか食べてます。

d0101675_23454449.jpgで、この間、『酒粕のカトルカール』というレシピを見つけたので作ってみました。

が、しかし。
非常に微妙な出来映え…

確かに酒粕の味はするんだけど、なんか、違う。まずいわけでもないんだけど…
う〜ん。 やっぱ、お菓子作るのって難しぃ〜。。。
[PR]
by mkuke | 2007-03-25 23:49 | Gâteaux

ちよこれいと

今年はデパ地下に近寄る事も無く、非常に地味なバレンタインを過ごしたので、
人様はおろか自分用にも何も購入せず、気がつけば終わったバレンタインだったのですが…

先日、お友達にショコラを頂いた☆

d0101675_0174069.jpg
ベルギーのショコラティエのものだそうですが、美味しかったー。
どうもありがとう!
チョコはちっこいくせに随分おいしいなぁー。



写真がブレてるのはがっついたから、
じゃあないんだよぅ。
[PR]
by mkuke | 2007-02-19 22:48 | Gâteaux

新年会

今日は、神戸にて遅々新年会&お誕生日会。
まずは習い事帰りのSちゃんと合流し、ブラブラといつものコースを散歩。
前回チェックしていたアクセサリーを購入予定だったSちゃんですが、残念ながらすでに売り切れていてGet出来ず…
雨降りでとても寒かったので取りあえずお茶をして待ち合わせまでの時間を潰す事にし、栄町の『Mont plus』へ。
d0101675_1734941.jpgここでもSちゃんが今日こそは!と決めていたメレンゲのタルト(?)が売り切れ。
仕方なくSちゃん→モンテリマール(って言ってもヌガーではありませぬ。見た目がそれっぽいの)私→ガトー・オ・フレーズ(定番!いちごのショートケーキ。うまーい)を選んでみました。





待ち合わせ場所に向かいつつ、Sちゃん、もう一軒より道してポストカードを買おうとするも
また、売り切れ。
なんとなく、欲しい物が手に入らない一日でしたが気分を取り直し、本日のメインイベントに!

d0101675_1734923.jpg場所は最近なにげに通っている『金魚Hanare』という沖縄居酒屋。
本店もすぐそばにあるのですが、このHanareは個室に仕切られているのがいい感じ。お店の中央に大きな池が作ってあり、たくさん金魚が泳いでいます。
お料理も美味しくてリーズナブル。お薦めです。
海ぶどうやらパパイヤのサラダやらヘルシーなメニューも一杯で、大満足。
こういうお店はいろんなモノを沢山頼んでチョコチョコつまむのが楽しいですね。
週末で時間制限があり、デザートは食べれずじまいでしたが次回は是非!

当初、新年会の予定がズレズレになり、マイミクきゃりーさんとMちゃん、私のお誕生日が近かった事もあり、なんとなく自らを祝う会として集まったのですが、夏以来で久々のなかなかいろんな話が出来て面白かった!

別れ際、また花火で〜なんて言ってたけど、次回はビデオ上映会よ!きゃりーさん!
招集よろしくね!BGMはOさんで、是非!
[PR]
by mkuke | 2007-02-18 17:34 | Gâteaux

りんごちゃん

ひさしぶりにお菓子作りをしてみました。
友達の家にお呼ばれしたのでお茶菓子にと思い、リンゴのケーキ。
でも、レシピをちゃんと見ずに
取りあえずリンゴと卵くらい買っておけばいいかぁ〜
って、アバウトな買い物をした為に作り始めてから、足りないもの続出…
適当な物を入れ、間に合わせで作っちまいました。

しかも、オーブンに入れた途端、ベーキングパウダーを入れ忘れた事に気がつき…
ああ、今日はこれ、持ってけそうにないなぁーと思った瞬間に
友達から電話が。
何やら風邪を引いてしまった為今日の約束はキャンセルと…残念ながらも少しホッとしました。。

でもね、焼き上がったケーキは意外とちゃんと膨らんで
味も、まぁまぁ。こんなもんだろ。っていうか、上出来だろう!
うーん。ちょっとお菓子作り、楽しくなってきたー!
いつか 趣味:お菓子作り なんて言いたいワ
超・簡単レシピ、求む。

d0101675_2226322.jpg






あ、見た目はあんまり良くないの…
[PR]
by mkuke | 2007-01-31 22:32 | Gâteaux

99%

ずっと気になっていたカカオ99%のチョコレートっていうのを食べてみた。
ご丁寧にパッケージにも『非常に苦いチョコレートです。』なんて書いてあるので
さぞや凄いのだろうなぁ〜って思ってたんだけど。
99%って事はほぼカカオそのものを口にするって感じな訳で
なんとなくコーヒー豆を噛んだ感じを想像していたのですが、
ま、そんな感じでした。

それにしても何の為にこのチョコを作っちゃったんだろう。
”健康とおいしさを考えた大人のチョコレート”って書いてあるんだけど、これって、チョコレートなのか?
大きなお世話だとは思うけど、疑問です。。。
これ、ポリフェノールの含量が多いってトコがポイントなんだよね、きっと。
つまりはこれって健康食品とか、そんな気分で開発しちゃったのかな。
でも、菓子売り場にあるんだよね。これって美味しいのか?
何人かの友人は、泥の味がする、という…。
召し上がった方、どうでした?
私は70%そこそこ程度までは美味しい気がするけどそれ以上は
チョコレート♡なんて甘い名前で呼びたくないです。

それにしても99%って凄い数字。
あと1%で100%ですよ。どうせなら100%でもいいじゃんか。

ところで、ポリフェノールって何にいいんだっけ?
ぶどうとかお茶にも含まれてるんだよね?
[PR]
by mkuke | 2007-01-20 23:31 | Gâteaux