カテゴリ:Bouffe( 11 )

おフランスとジャポンの違うところ

数日前 大阪にあるとあるビストロで友だち2人とランチをしました

“フランス人も足繁く通う”という噂のビストロなのですが

ちょうどその日のランチは

シュークルート!

これは頼むしか無いでしょうーって事でオーダーしてみました・・・

お店のお兄さんに ボナペティー! と運ばれて来たのは・・・

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by mkuke | 2011-04-04 20:48 | Bouffe

Le coeur de Paris



今日はパリで合流して遊んだNさんたちとフランスを懐かしむ会を催しました

おいしいランチ

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by mkuke | 2010-11-14 23:27 | Bouffe

はるランチ

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by mkuke | 2010-04-12 00:04 | Bouffe

いまさら エピファニー 2

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Épiphanie:公現祭(こうげんさい)
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by mkuke | 2010-01-30 19:21 | Bouffe

いまさら エピファニー1


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by mkuke | 2010-01-30 19:18 | Bouffe

グルメ新年会

そして新年会!
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デザートの

ゴルゴンゾーラドルチェと栗のタルト オリーブオイルがけ

は めちゃうまでした!


写真が3枚しか無いのは 食べるのに必死で写真を撮れなかったから・・・

今年も 楽しい場所で おいしいものをたくさん食べられますように!
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by mkuke | 2010-01-17 00:02 | Bouffe

グルメ忘年会

年末年始においしいものを沢山食べましたー
友達が写真を送ってくれたのでココに残しまする

これは年末のグルメ忘年会
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なんだか既になつかしい...
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by mkuke | 2010-01-16 23:56 | Bouffe

赤い実 Coffee

私は好き嫌いが多い。
昔は嫌いだったけれど、今は食べられるもの、昔は好きだったのに
今はちっとも好きじゃない物もある。

大人になると、味覚って変わるというけれど、ある人に、『味覚は変わるのではなく鈍感になるのだ』ときいた。

私はとっくに大人だけれど、大人になってからも好きじゃなかったのに、ここ2年の間にすごく好きになったものがある。

コーヒーとビール。

この2大苦い物はナガナガ苦手で、ビールは乾杯の時に少しだけ。
コーヒーはミルクたっぷりのカフェオレでないと飲めなかった。
煙草みたいな味がする気がしていた。
友人と京都に行って、有名なカフェでブラックコーヒーを飲もうと入ったけど、
カフェオレでなきゃ飲めなかった。

そんな私ですが、今じゃビールもコーヒーも大好き。

一人ぐらししていた時、貧乏ケチケチ生活だったけれど、コーヒーはケチらず美味しいのを追求しよう!といろんなのを試してみました。
今までで一番美味しい!と思うのはドイツ・フライブルグのカフェで飲んだコーヒー。あと、友達の入れてくれるエスプレッソが好きだった。
フランスのカフェではそんなに美味しいと思えるコーヒーに出会えず、
ドイツに行ってそこらのカフェで飲むコーヒーはいつも美味しかった。
結果、私の好みはどうやらジャーマンローストらしかった。

最近はもっぱらスタバだったので、そろそろ美味しいコーヒー探しを再開しようと
かねてから行ってみたかった大阪・谷町にある『赤い実 Coffee』さんに出かけてみた。
まずは自分の好みを言って、試飲させて貰う事に。
最初に“春の特上ブレンド”を頂いたのが、香りも良くて美味しい。
でも、割とずしんと来る味で理想のコーヒーよりも少し重い感じ。
お店の方曰く、ジャーマンローストは苦み・酸味ともに軽く飲みやすいのだとか。
柑橘系の香り、というコピーに惹かれて、もう一種類“コスタリカ”というコーヒーを試飲させていただいたのが、すきっとしていて美味い!
私はやっぱりフレンチローストのどしんとした重い感じの味よりも、軽くて香りのする物が好きらしい。
コーヒーの入れ方や保存方法等も丁寧に教えて下さって、楽しかった!
取りあえず、自分用に“コスタリカ”を購入。
さっそく教えていただいたように入れてみましたが…
う〜ん。お店で飲んだよりも酸味が強いかも。
やっぱり、いれ方って重要ね。

コーヒー、上手にいれられるようになりたいな。

こちらのお店、小さいですが北欧のアンティークカップなんかも扱われています。
どれもこれもかわいくて目移りするぅ〜。
いいな、と思ったカップがあったのだけど、もっと美味しくコーヒーが入れられるようになってからね。

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美味しいコーヒー情報、お待ちしています。
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by mkuke | 2007-05-25 22:38 | Bouffe

トマトぎらい

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トマト嫌いの私ですが…
今日、初めて美味しいと思ってトマトを食べました。
糖度8度のフルーツトマト。
いちごみたいだった。
ちょっと嬉しくて、高かったけど、買ってしまった。
あと2日くらい置いて真っ赤になったら食べごろなんですって。
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by mkuke | 2007-05-12 23:51 | Bouffe

ライ麦パン

今朝、あんまりにも早起きしてしまったので、散歩がてら岡本の『フロイン堂』に行ってみました。
エピかバゲットがあればいいなぁ〜っと思って行ったら店前に“ライ麦パン始めました。”の看板が!
まだ残っていたので“ひまわりの種つきライ麦パン”を選んでみました。
家に帰ってもまだ少し温かかったので早速試食〜。
かなりどっしりして、中はモッチモチ!酸味もしっかりありました。
スープなんかと食べたいな〜って感じでした。
ライ麦パン、好きな人にはお勧めします。
岡本散策の際は、是非!
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by mkuke | 2007-04-14 13:04 | Bouffe